张村司法所:人民调解尽显力 赡养纠纷终化解
发布日期:2019-5-7 9:56:33,来源:356bet现金信誉_356bet us_356bet hg0088点pr,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 344
    阅读

近日,张村司法所和店前村人民调解委员会一起成功调解了一起赡养老人纠纷。店前村委会钟婆婆今年81岁高龄,患有疾病,甚至有时会出现大小便失禁,生活无法自理,出现无处居住子女照料难问题。其老伴多年前去世,二人共育有三子,儿子们早已成家立业。本应颐养天年的她,最近却因为赡养住所照料问题与儿子们发生了纠纷。

前不久,钟婆婆儿子因其生病不能自理居住照料的问题,向店前村人民调解委员会诉说赡养纠纷。兄弟间甚至因钟婆婆居住场所照料问题而争吵不休,在经村调解委员会多次做工作无结果情况下,张村司法所立即受理此纠纷。于2019年4月16日上午,司法所工作人员同店前村人民调解人员一起就钟婆婆无处居住无人照料问题组织其三个儿子进行调解。首要解决的是老人的吃住问题,处理钟婆婆的赡养问题。经过3个多小时的沟通,4月16日调解当天,司法所与老人居住地店前村人民调解委员会联合调解此事,司法所首先对三个儿子没有赡养好老人居住照料的行为进行了批评教育,向其释明了《婚姻法》《老年人权益保护法》中关于赡养老人的法律规定,告知其赡养老人是子女的应尽义务,不得以任何理由推脱。经过司法所人员和村调解委员会人员动之以情,晓之以理,明理释法,最终促成钟婆婆三个儿子协商达成了调解协议:钟婆婆由其三个儿子轮流赡养,每次赡养的时间为一个月;钟婆婆生病产生的医疗费用,扣除可报销的费用外,由三个儿子平均承担。最终,一起老人的居住照料赡养纠纷得以圆满解决。(潘宝华)


 


 


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总